Тросик сцепления новый, не ориг, пружины новые не ориг, диски по толщине еще очень даже в допуске, корзина можно сказать без зазубрин. Такой глюк - если побуксовать в грязях, не долго, сразу увеличивается свободный ход, так, что невозможно выжать сцепление, остывает и возвращается в норму. Понимаю, что какой то локальный перегрев, но как пофиксить не пойму. Если свободный ход сделать как в мануале, то не хватает длины хода, что бы выжать сцепление, если чуток не хватает, то нейтралка не ловится, если чуть сильнее, то скорости 1 и 2 туговато переключаются, если натянуть, так что бы все хорошо переключалось, то похоже идет пробуксовка, перегрев и как следствие появляется излишний свободный ход. может ли ручка сцепления быть какая то не такая? или как то надо сам рычаг сцепления на зубчиках установить как положено? Может у меня что то не так с самим механизмом переключения, если скинуть трос, рычаг на коробке можно отвернуть без всякого сопротивления, сам он не подпружинен, да и как его не ставь, хода троса немного недостаточно
Добавлено (11.08.2025, 14:54) --------------------------------------------- вобщем для очистки совести заказал ручку сцепления именно под дрз, тем более не понятно, что там до меня поставили, да и болтается она уже прилично
Добавлено (12.08.2025, 10:29) --------------------------------------------- Физику процесса вкурил, пакет от нагрева расширяется и свободный ход увеличивается. Теперь вопрос, почему это так выражено при нормальной эксплуатации?
рычаг на коробке можно отвернуть без всякого сопротивления, сам он не подпружинен, да и как его не ставь, хода троса немного недостаточно
Рычаг на коробке болтается - это нормально. Иначе откуда взяться свободному ходу на ручке? Рычаг надо ставить так чтоб у троса на выходе из рубашки было минимальное отклонение от прямой линии при выжиме, иначе он будет перетираться о край рубашки. Ручка у меня тоже болтается, сначала напрягало, потом привык. Это не неисправность. Свободный ход ручки я делаю минимальный иначе действительно хода троса не хватает, особенно для ловли нейтрали.
ЦитатаVovan_G5 ()
если побуксовать в грязях, не долго, сразу увеличивается свободный ход, так, что невозможно выжать сцепление, остывает и возвращается в норму
У себя я такого не замечал и всегда стараюсь не перегревать сцепление, в грязи пусть лучше колесо буксует, а сцеплением играть себе дороже выйдет.
Хода троса достаточно если ты выжал сцепу, включил передачу и вывешенное колесо можно пусть и с усилием, но остановить рукой. Если так и есть - не парься.
Спасибо, за перетирание я бы узнал немного попозже. Я так для себя понял, что финальную регулировку нужно произвести на хорошо прогретом моторе. И таки да, травить сцепой на дрз не стоит, мощность и момент позволяет, по крайней мере мне. В конце концов это ж не 2т. но вообще очень странно, что такой коэфициент расширения у пакета сцепления. сниму ка я его и изучу с пристрастием.
Добавлено (12.08.2025, 15:43) --------------------------------------------- А кто то мерял какая должна быть толщина пакета в сборе? просто на кавасаки, где вытягивается весь пакет в подпружиненом состоянии этот параметр в мануале есть
Добавлено (12.08.2025, 22:44) --------------------------------------------- Докладываю. Фрикционные диски в норме. 2.85, узкий 2.95 Железные 1.6 минус сотка, один не сильно нравится, видно с торца другого цвета и не идеально ровный, но щуп 0 1 не проходит. Нажимной диск имеет некоторую выработку, где то 10 соток. Грибок имеет следы износа, но ноготь не цепляется. Пружинки 51.5. Весь пакет толщиной 34.3 Из подозрительного, нажимной диск при выжиме идет с перекосом в 1мм. Это получается на подшипнике перекос? Насколько это критично?
Физика процесса у всех сцеплений с тросовым приводом одинакова - при нагреве дисков они нагреваются и расширяются. Поэтому зазор в тросе уменьшается. Он не резиновый и размер не изменяет. Ремонт и ТО мотоциклов DRZ . Доводка . Настройка . Доп. оборудование . Запчасти . Эвакуация / перевозка . Организация эндуро сборов . Страница во вконтакте - vk.com/enduro_service
Физика процесса у всех сцеплений с тросовым приводом одинакова - при нагреве дисков они нагреваются и расширяются. Поэтому зазор в тросе уменьшается. Он не резиновый и размер не изменяет.
Так что делать? Понять и простить? Просто если ехать тот же путь на 250ке, там где масло в картере, ничего у него не удлиняется, пока дым со сцепы не повалит. Это конечно крайний случай и я так не делаю, но разок было. А на дрз свободный ход прям как градусник в сцепе
Добавлено (13.08.2025, 08:17) --------------------------------------------- Почему нажимной диск может становиться с перекосом, когда сцепа выжата? Из за этого ведь может вести сцепление, а я тут понимаешь пытаюсь трос сильнее натянуть из за этого
Добавлено (13.08.2025, 17:16) --------------------------------------------- А пара кулачковый вал и толкатель сцепления сильно изнашиваются? Кулачковый вал опасно вынимать, ничего вниз не осыпется? И вот еще пришло в голову, толкатель сцепления он симметричный, нельзя его попутать?
Понять. Простить и научиться правильно пользоваться сцеплением. Про перекос - создай тему в разделе "Ремонт по фотографиям" . Кулачковый вал и шток не изнашивается. Ничего не высепется. Вытащить только не так просто его. Ремонт и ТО мотоциклов DRZ . Доводка . Настройка . Доп. оборудование . Запчасти . Эвакуация / перевозка . Организация эндуро сборов . Страница во вконтакте - vk.com/enduro_service
Та, ну это несерьезный раздел. поменяю при случае грибок и выжимной, надеюсь попустит с перекосом. Я сцепу как то удачно перетасовал, в среднестатестической местности все норм, теперь я знаю что от нее ждать. Теперь потек задний ГТЦ, сыпется старикан, но не сдается. Зато не скучно.
За грибком обращайся если что. Должен быть у меня. 500 руб будет стоить. Бэу. Ремонт и ТО мотоциклов DRZ . Доводка . Настройка . Доп. оборудование . Запчасти . Эвакуация / перевозка . Организация эндуро сборов . Страница во вконтакте - vk.com/enduro_service