Страница 1 из 11
Модератор форума: klr650, ershn8d, She, demonizer 
Форум владельцев Suzuki DRZ » DR-Z Клуб » Путешествия » Владикавказ и Ингушетия (Не ходите дети в Африку гулять!)
Владикавказ и Ингушетия
vSamsonov Дата: Вс, 18.12.2016, 22:36 | Сообщение # 1
 
Часто заходит
Группа: Свой
Мотоцикл: WR-250 DRZ-SM 690-E
Город: Moscow
Сообщений: 461
Репутация: 22 ±
Статус: Offline
Скажем так... северо-кавказскиое направление не самое популятное )
тем не менее вышло так, что удалось уделить пару дней на осмотр достопримечательностей и мест, куда на трезвую голову не поедешь.

Пожалуй начну с Владикавказа. Никогда я там не был и думаю не скоро туда вернусь ( шутка ).
Первое с чего начинается знакомство мотоциклиста с городом - это гостиница с хорошей охраняемой стоянки! Не супер-стар отель, но все необходимое Владикавказе ЕСТЬ!
Это чудо находится в центральной части города на берегу р. Терек.



Совсем рядом есть очень красивая мечеть и потрясающий вид из окон на заснеженные горы вот такой вышины, вот такой красоты! ( вид из окон гостиницы на еще более высокие горы.. )


Если вы делаете по утрам разминку, то тихая набережная отличная возможность пробежать небольшой круг.. минут на 30. Что собственно я утром и сделал, заодно и набережную всю посмотрел
В обратную сторону вид такой. На реке с давних времен стоит многоэтажка, которую город в итоге решил достроить спустя много лет. ( изначально её стоил так сказать бизнесмэн, но бандитские разборки... сэр )


Немного отойдя от гостиницы мы попадаем на центральную улицу "Проспект Мира". Длинная пешеходная улица с трамваями и видом на горы.




Ленин раздает бесплатный wi-fi, возможно даже на протяжении всего променада, правда я не проверял, но таблички вай-вай-вай-фай фри висят. Играет музыка, народ прогуливается, трамвайчики ездят.


Архитектура города довольно интересная. Почти весь город малоэтажной застройки, причем весьма интересной... т.е. не только центральная улица, а все улицы изобилуют кирпичными домами и у каждого своя интересная кладка кирпича, словно здесь одни каменщики жили. Как Тула известная своими пряниками, самоварами и оружием, так визитная карточка Владикавказа - это большое количество красивых кирпичных домиков со своими историями. Впрочем вернемся на центральную улицу..


Магазинчики здесь естественно... не prada и не restore






Сильно вдаваться в фотографию я не стал... так, больше гулял... причем преимущественно в темное время по разным улицам. Нашел пару очень даже приличных хостелов ( на вид лучше гостиницы ))
никто не нападал, в городе спокойно, молодежь гуляет, кафе работают, одеты все прилично, людей в кэпках и в полостаных трениках нигде не видел, все стараются каким-то делом заниматься, вот даже раф-кофе из кофе-машины попробовал = дешево и вкусно!

На ужин зашли в мини-пекарню ( к концу дня тут все сметают что приготовят за ночь ). Купил 3 разных пирога, десерт и был очень доволен!


С прогулками по городу на этом все, дальше перемещаемся в сторону ущелья Фиагдон. Горы, речка, церковь и пара склепов. )










Не знаю в чем особенность данного места, но поселение довольно старое и прям рядом с асфальтом для ленивых короче в самый раз )
Цервкушка




Территория не большая.. пару захоронений, пару пещер в скале вырублено, да вроде и всё








Здесь хоронили людей, либо старых, либо больных. Их приносили, разбирали стенку, клали на полку и замуровывали.




Вот полюбуйтесь.. настоящие


Пасём


1878 год однако


Добавлено (18.12.2016, 22:36)
---------------------------------------------
Следующая точка еще одно крупное заброшенное поселение дальше по дороге. Здесь строений уже побольше.














Виды из окон у жильцов этого хозяйства были конечно шикарные. Единственный подвох - за водой надо в самый низ к реке ходить и повышенная влажность, в этих местах наибольшая заболеваемость туберкулезом. С другой стороны - внизу есть санаторий для алергиков.
В самом начале поселения - кто-то построил шикарные дачи с высоченными каменными заборами.. очень дорого и надеюсь они камни привозят.. а не пиЪзят на месте.



Кто-то вспомнил о культурном наследии предков и реставрирует свою родовую башню.












есть еще одно до которого так и не доехали, называется - город мертвых. Вот это уже реальная тема.. не для слабонервных, посмотрите в интернете сами )

В следующей серии небольшой рассказ про мой опыт пребывания в Ингушетии. Надо подготовить фото..


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! / www.facebook.com/434.Garage

Сообщение отредактировал vSamsonov - Вс, 18.12.2016, 22:48
 
Rijiitip Дата: Пн, 19.12.2016, 07:54 | Сообщение # 2
 
Ahenobarbus вернулась
Группа: Свой
Мотоцикл: Опять Suzuki DRZ-400S :-)
Город: 25 RUS г. Владивосток
Сообщений: 596
Репутация: 2 ±
Статус: Offline
Грузию прочитал, сейчас этот отчет читаю и смотрю smile С нетерпением жду продолжения!!!  smile
 
vSamsonov Дата: Вт, 20.12.2016, 03:24 | Сообщение # 3
 
Часто заходит
Группа: Свой
Мотоцикл: WR-250 DRZ-SM 690-E
Город: Moscow
Сообщений: 461
Репутация: 22 ±
Статус: Offline
На первый взгляд Ингушетия может показаться довольно сомнительным местом для путешествий, но я заранее могу сказать, что всё это не более чем домыслы. Я пробыл в этом регионе всего пару дней, но открыл для себя очень, очень много... нового и чрезвычайно интересного.

Если коротко, то: 
Ингуши народ с непростой историей и судьбой, не мало им досталось... возможно именно по этой причине они по сегодняшний день очень строго относятся к своим традициям, несмотря на приход современности в их быт, то что они столько времени находятся в составе России и прекрасно говорят по русски - попадая на их территорию, оказываешься совершенно в другом мире. Не малое количество правил регламентируют буквально всё!

Примеров я наблюдал массу. Самый простой пример: все сыновья должны уехать из родительского дома, кроме младшего (он остается с родителями до конца, он может иметь свой отдельный дом, но он должен жить в доме родителей ). 
Дети никогда не могут сесть за один стол с родителями. Младший сын обязан прислуживать... на подобие официанта,ему даже нельзя сесть когда родители едят... т.е. банально если вы будете в республике - можете не предлагать старшим в семье пообедать с вами за одним столом.

С одной стороны это может вызвать непонимание, но я уверяю - там все налажено, прекрасно функционирует... порядок, спокойствие и необычайная самобытность!

Регион на данный момент безопасен, в свое время там переловили всех негодников и теперь можно спокойно гулять по ночному городу, впрочем достопримечательности все находятся за его пределами...
Космическая природа и строгость традиций !

В Магасе в центре города специально для гостей построили хорошую гостиницу со всеми условиям.. комфорт, безопасность, хорошая отделка, сильно заниженная цена, можно смело селиться.

Очень примерный маршрут такой получился.


Аланские ворота.
Триумфальные въездные ворота города Магас — столицы Республики Ингушетия, возведённые в стиле древней ингушской башенной архитектуры в память о былой аланской цивилизации и её представителях.


Изваяние древнего ингушского воина — стража страны и её главных ворот.


Башня Согласия.
Задумывалась как общая для всех ингушских родов, как символ, объединяющий весь ингушский народ и была предусмотрена в генеральном плане при застройке новой ингушской столицы — города Магас.


Автобусная остановка в г. Магас ! Там даже книжку электронную предлагают почитать пока автобус ожидаешь.


Дом = крепость. Частный сектор в г. Назрань.
По давней традиции - хозяйство ограждает высокий кирпичный забор высотой метра 3, но а въездные ворота не меньше четырёх метров. Так почти везде.. те кто не живет скромно у того и ворота попроще )
Парадный въезд максимально дорогой.. не жалеют денег. Для европейца это диковато, лучше бы вокруг дома вложились в благоустройство, но нет... какие места, такие и традиции )

Дома довольно большие у людей, но есть особенности интересные. Например в доме может быть хоть 10 разных унитазов, биде и чего угодно, НО на улице обязательно должен быть сортир. Еще должен быть садик при доме. Обычно хозяйство состоит из 2х домов, один основной и отдельно вроде гостевого с крытым внутренним двором.. в тех домах в которых я был было именно так. Под навес ставят машины ( там их 2-3 помещается легко ), либо делают летнюю террасу.

Снаружи все выглядит примерно так.


По году я не долго гулял, в основном ночью и так проездом, но вроде все достопримечательности посмотрел. Даже республиканский перинатальный центр мимо проезжал )
Наибольший интерес представляли места за чертой города. Туда и отправляюсь... вот пожалуйста начинается все с красивого ущелья


Однажды один человек случайно убил другого... и не дожидаясь... решил скрыться от кровной мести и правосудия на этой горе... даже где-то его башенка / домик виден. 
Пытались его выловить.. но безрезультатно. Чем всё закончилось мне не рассказали.


От этой "главной дороги" расходятся разные гравийки.. прокатившись по одной из них можно увидеть Храм Тхаба-Ерды. 

Древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии. 
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. 10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение.


Фрагмент... кто-то очень постарался камни собрал.. все такие разные.


Внутри Тхаба-Ерды. Иногда вход бывает открыт.


Разные интересные дороги.. хотелось по ней проехаться, но времени было мало на эксперименты


Во́внушки 
от ингуш. ВIо́внашке — место оборонительных башен).
Средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Является уникальным памятником ингушской архитектуры.


Во́внушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии. Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, хотя и расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа.


Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют собой четырёхэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.


Все это просто.... офигенно )
В 2016 году 9 декабря вот на тех полях состоялся один из самых зрелищных турниров по смешанным единоборствам этого года в России M-1 Challenge 73 Битва Нартов. 


Заброшенное поселение с родовыми башнями.


Чуть дальше еще поселение, устояла только одна башня. 
Боевая башня предназначалась для отражения атак и пережидания/спасения от "кровников". В случае не благоприятной атмосферы ) на первом этаже башни закрывали скот, вход на башню под веревочной лестнице сразу на 2й этаж в котором жили, на верхнем этаже бойницы, сразу над бойницами балкончики в которых затаривали и хранили оружие (стрелы, смолы и прочее... )

Добавлено (20.12.2016, 03:24)
---------------------------------------------
Движемся дальше... погодка пока нормуль )


Облачно.. но временами проглядывают скалы великаны !
Тут Вам не ТАМ! На горизонте горы сурьёзные.


Овцы рассыпались по склону словно камни...




Дорога всё интересней и живописней.


На пути к вершине есть грот с источником который немножко облагородили. Говорят не редко в советские времена люди заливали этой чудотворной водицы в перегретые радиаторы своим повозок... )
Кроме шуток источник знаковый. Вода кстати тоже очень приятная, вкусная если хотите.


За облаками скрывается заснеженный гигант...






Кругом одни горы великаны.. в хорошую погоду или вечерком здесь виды первоклассные должны открываться. 


Петляет, петляет дорога и хорошо. Я-бы ехал по такой хоть весь день. 








Обычный Ингушский парень... мало чем отличается от коренного москвича, единственное что на нём никогда не увидишь серьги или еще какой-нибудь хипстерской темы = старшие не поймут...


Adventure Days !


Всё время забывают эту сумку дождевиком накрывать ) Вид получается как у челнока на рынке. Но! за то фотографировать удобно!



Это пиковая точка дороги, дальше дорога только вниз. Только отъехав я заглушил двигатель и дооолго накатом спускался вниз... машин нет, вокруг красота новых для меня мест.


Любовь к оружию!
Пример родовой башни вблизи. Обратите внимание на балкончики на верхнем этаже. 


Ответственное дело!
Родовая башня для Ингуша = место в жизни занимает отдельное. Постройкой башни занимается весь род, можно сколько угодно времени собирать камни и прочие материалы, но построить башню обязаны за 1 год. Те кто не успевает = должны на получившейся высоте остановиться, сделать крышу и больше стройкой не заниматься. В статье про "город мертвых" было написано, что рецепт/состав раствора и камней очень сложный и дорогой. Даже маленький склеп могли позволить себе только очень богатые люди. Представьте себе стоимость, если один только обтёсанный угловой камень стоит ровно 1 овцу !


Вот вроде и всё.. больше ничего не помню ) 
Впечатления очень приятные от республики, совсем не ожидал увить все это и уж более того не представлял что у них так сильны традиции, совершенно другой мир и уклад жизни! 
Гостеприимство = ДА. Природа = ДА. Очень интересные традиции = ДА. Хорошая гостиница = ДА. Русский язык = ДА. и ещё много разных ДА. Стараются люди жить мирно и честно. Например один таксист мне сказал, что если по какой-то причине на тебя кто-то нападет во время поездки = традиции обязывают его вступиться в драку за тебя (за незнакомого) в любом случае. ( а таксист был уже дедуля в приличном возрасте, с кучей внуков... но пока силы есть подрабатывает извозом )

Развивают садоводство - в том году посадили много фруктовых деревьев, говорят цена на свои яблоки будет выше чем на турецкие, но свой пирог вкуснее. 
Кстати про вкуснее = традиции и изобилие того что готовиться на кухнях не оставят Вам никаких шансов выйти из-за стола с худым животом. Семьи у всех большие.. три ребенка это совершенно естественно, можно и больше и даже нужно... не зря же такие большие дома строят!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! / www.facebook.com/434.Garage
 
Rijiitip Дата: Вт, 20.12.2016, 06:09 | Сообщение # 4
 
Ahenobarbus вернулась
Группа: Свой
Мотоцикл: Опять Suzuki DRZ-400S :-)
Город: 25 RUS г. Владивосток
Сообщений: 596
Репутация: 2 ±
Статус: Offline
Классный отчет!!!
У меня как-то на работе коллега ингуш был, много чего интересного рассказывал smile В гости звал, обещал показать свою родовую башню и коллекцию оружия, которую начали собирать еще его пра-пра-пра-прадеды smile Посмотрел твой отчет и задумался - а не согласиться ли?  biggrin
 
ден777 Дата: Вт, 20.12.2016, 17:46 | Сообщение # 5
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: сузуки дрз-400 S, ямаха 660.
Город: 15 rus Владикавказ
Сообщений: 73
Репутация: 0 ±
Статус: Offline
У нас очень много красивых мест, надо не меньше 2-х дней выделять на осмотры. К городу мёртвых на пример можно приехать с 3-х сторон. А Цейское ущелье ....., Мидограбинские водопады, Кармадонские источники, да много мест я все и не припомню. Фотки как нибудь потом выложу. Сейчас не хотят загружаться.

4 колеса возят тело, 2 колеса душу.

Сообщение отредактировал ден777 - Вт, 20.12.2016, 19:05
 
Multimot Дата: Вт, 14.02.2017, 15:51 | Сообщение # 6
 
Заглянул
Группа: Свой
Мотоцикл: susuki drz
Город: MO
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Статус: Offline
случяайно попал в канун нового года во Владикавказ) приехал туда в 22 часа вечера 31 декабря 2016...... это был адок какой то))0 джигиты гоняли на приорах всю ночь и кидали друг другу под ноги петарды, радовались как дети, хотя были похожи на 30-35 летних мужиков...впечатление город оставил неоднозначное))) впрочем, думаю, такая вакханалия там только день два в году)))

будьте добрее)
 
Форум владельцев Suzuki DRZ » DR-Z Клуб » Путешествия » Владикавказ и Ингушетия (Не ходите дети в Африку гулять!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт владельцев Suzuki DRZ © 2017