Доброго всем времени суток, с позволения здешнего начальства))) решил накатать отчет о своем путешествии/приключении тут, потому что заядлым туристом не являюсь и аккаунтов на туристических форумах нет… Говорю сразу - из мотоциклетной темы - только надпись "DRZ" на песчаном берегу атлантики)))
Этот отчет скорее технический чем художественный, для тех кто ищет новый формат отдыха, поэтому напишу подробно что к чему. Постараюсь выложить одним куском, если не получится - буду выкладывать с задержкой, инет тугой в деревне...
Заранее прошу прощения за качество фото - зеркалку из-за веса и габаритов я не брал, в объективе телефона пыль, большая часть отснята на мыльницу и китайскую экшнкамеру...
В общем движуха называется "Путь Сантьяго" - по сути это паломничество в Испанский город Сантьяго де Кампостелла, маршрутов несколько - один из самых протяженных 830 км, начинается во Франции. Также есть маршруты из Португалии, есть северный маршрут - по берегу океана. Я для себя выбрал самый короткий, но самый сложный из-за горного рельефа, но при этом один из самых красивых - Camino Primitivo со стартом из Овьедо, столицы Астурии протяженностью 334 км. Пару ссылок на описание в сети
Цели у всех разные - первоначально это была конечно религия, но сейчас многие идут по своим собственным причинам - спорт, преодоление себя, время подумать, наслаждаясь прекрасной природой этой великолепной солнечной страны. Я шел по последнему варианту - "всегда очень приятно побыть наедине с умным, интересным человеком, поэтому я предпочитаю одиночество")))
Как добраться в начальный пункт - каждый выбирает сам, я долго пытался состыковать расписание автобусов и поездов с моими желаниями, в итоге полетел всю дорогу на самолете до Овьедо, немного переплатив, в моем случае проблема была в том что прилет был днем, поезд от Барселоны или Мадрида приходил в Овьедо довольно поздно - а хостелы заселяют до 21-22 часов максимум, также хотелось посмотреть город и нормально поспать перед стартом. Если будет маленький рюкзак - можно полететь безбагажным, что дает больший выбор времени/маршрутов перелетов на европейских лоукостерах типа VUELING, AIREuropa, Rhynair, AirFrance, Lufthansa и тп
На сайте https://www.gronze.com/ Каждый маршрут разбит на этапы, можно примерно сориентироваться по дням, но эта разбивка произвольна - почти в каждом населенном пункте есть 1-2-3 альберге так что можно идти просто по самочувствию - я например спланировал пройти маршрут за 13 дней а прошел за 11, выиграв два дня - покайфовал у океана в Muxia и Finisterre. Finis terre - это дословно "конец земли", так считали древние путешественники - дальше только "водопад" слоны, черепаха и т.п. путь туда также как и все маршруты размечен указателями и желтыми стрелками самых разных форм и размеров))), на пути туда также куча альберге как и в самой Finisterre.
Жилье(ночевки)на маршруте происходят в специально построенных для этого хостелах(Альберге). Они делятся на муниципальные и частные, муниципальные в большинстве случаев - дешевле, стоимость 5-6 евро за ночевку, частные чуть дороже 10-12 иногда 15 евро, в основном(но далеко не всегда) частные алберги предоставляют более комфортные условия, но иногда и муниципальные даже превосходят их по оснащению и комфорту. Все как всегда зависит от хозяина. Есть откровенно печальные альберги, например муниципальный в Borres перед сложным этапом "Por Hospitales" и после него в Berducedo(частные не работали). Тут надо отметить что с марта работают 90% альберге, а например с декабря по февраль эта цифра может быть ниже и если предстоит путешествие зимой - надо более строго отнестись к планированию маршрута - и иметь "план Б" на случай если например все три альберги в данной деревне будут закрыты, или звонить и уточнять. С апреля по октябрь проблем быть не должно. Есть третий вид - оплата Donativo, то есть сколько дашь, но не надо рассматривать это как средство сэкономить и оставить меньше положенного - обычно в таких альберге - хозяин - отличный человек, который и накормит и разделит беседу, Я отметил на Пути таких 2 - первый в Grado с хозяином англичанином в возрасте Полом(Paul), второй в Bodenaya, хозяина Давида не было, он повредил руку, но была его, не менее гостеприимчивая, подруга - Celia. Очень Хороший пансион-албереге в A Fonsagrada - муниципальный но очень комфортабельный. Также в As Seixas тоже вроде муниципального(6€) но все очень здорово. В принципе заморачиваться не стоит - паломнику после пройденных 30 км много не надо - горячий душ и койка, остальное вторично. В частных обычно выдают чистое белье, в муниципальных не везде, поэтому для соблюдения гигиены нужен спальный мешок. Хочу как ROBBIE MADDISON шпарить по воде
Сообщение отредактировал AlexSV - Ср, 03.07.2019, 14:05
Меня спрашивали друзья - почему я не пошел по горам нашего Урала или например по Алтаю - причин несколько: во-первых, в России с комфортом(относительным) можно путешествовать только с мая по сентябрь, а в это время и без путешествий приключений хватает - мото, вело, водномоторные, подводные и прочие движухи, вобщем есть чем заняться. Соответственно один из главных плюсов - это возможность поехать туда где тепло, когда дома холодно(относительно опять же). Во-вторых - комфорт - я не любитель ночевать в палатке, при этом таская ее на себе всю дорогу... В-третьих - смена общества - в Испании очень доброжелательные люди + куча паломников из стран всего мира - это и новый опыт общения и некий психологический отдых... В-четвертых - возможность недорого попить хорошего вина и поесть вкусного сыра и хамона. Что касается цены - то бюджет в среднем 25€ в день на проживание и питание - при этом ужин как правило в кафе - меню дня обычно стоит около 10€, и включает напиток на выбор - кофе, воду,пиво или вино(иногда бутылку). Можно уложиться в 15€ - если ночевать только в муниципальных альберге и готовить только самому - во всех альберге есть кухни с плитой и микроволновкой.
Подготовка - чем ее больше тем лучше, но можно и без нее, я лично не спортсмен, не марафонец и даже в походы ходил только пару раз в школе. Каждый день посещаю тренажерку, но без фанатизма, мышцу не ращу, так для тонуса... За месяц до старта - стал делать каждый день плюсом к силовой тренировке - по 15-20 минут беговой дорожки с максимальным подьемом - 15 градусов при 5 км/ч. также сделал 5 пеших вылазок по 12 км в реальность - с рюкзаком и в той обуви в которой собирался идти. Вообще ходьба на дорожке сильно отличается от реальной ходьбы, лучше тренироваться в реальных условиях.
Экип. Ключевые вещи - это обувь и носки(лучше специальные треккинговые). Легкие кроссовки для походов по городу, нужны если основная обувь тяжелая(у меня были треки Asolo Tribe, т.к. предполагались дожди и грязюка, что в принципе отчасти и было правдой...) Летом наверное такая обувь будет жаркой
Тапочки для душа и нахождения в альберге
Удобный рюкзак(я брал 70 литров/12 кг - это много, но это вынужденная мера из-за сезона), дождевик-пончо чтобы залезть в него вместе с рюкзаком.
Очень удобны штаны "которые легким движением руки превращаются в элегантные шорты"
Треккинговые палки - каждый решает сам брать их или нет, я брал, о чем ни разу не пожалел, многие просто находят подходящую палку-посох.
Факторы "за" палки -
1. Вы идете по горному маршруту
2. При этом в первый раз
3. Рюкзак весит более 10% вашего веса
4. Вы не марафонец и вообще не спортсмен и не уверены в своих коленях(именно на них приходится большая часть нагрузки)
5. У вас "простая"(не треккинговая) обувь, или трекинговая но не высокая - например летом жарко идти в горных ботинках
Бандажи для колен - лучше чтобы они были, или хотябы эластичные бинты - после 2 дней с крутыми спусками у меня болело пару раз колено.
Теплая куртка - опять же по сезону, я ее не взял, расслабившись прогнозом что самая низкая температура должна была быть +5 градусов - о чем очень сильно пожалел, т.к. на самом сложном переходе "Por Hospitales" в горах, меня настиг ветер с дождем и снегом, к тому же в этот день у меня поднялась температура - следствие переменчивой погоды в предыдущий день когда в считанные минуты жара превратилась в ледяной ветер...
Легкие шапка и перчатки, желательно флисовые - они даже намокнув работают. Естественно это для зимы и межсезонья, т.к. даже при прогнозе в +10, поднявшись в горы можно попасть и в снег и в дождь и в ветер, или как я во все сразу)))
Аптечка - стандартный набор - обезбаливающее, жаропонижающее, от отравления..+ много пластыря(сейчас в продаже есть так называемая "вторая кожа", говорят оч хорошая вещь), мне лично не пригодились. Мазь типа "Вольтарена", Пантенол - от потертостей - мне очень пригодилась, т.к. бандажами натерло под коленями, и пару натертостей на ногах, он же спасет от солнечных ожогов, если они произошли. Разумеется солнцезащитный крем и головной убор - солнце довольно сильное даже в марте.
Из посуды вполне хватит кружки и ножа со штопором, удобно иметь герметичный контейнер с крышкой - например высыпать туда оливки из банки или какие-нибудь овощи...
Там откуда начинается маршрут нужно получить паспорт паломника - Креденсиаль - именно по нему разрешено пользоваться альбергами, в него проставляются штампы в хостелах(а также барах), что является подтверждением пройденного пути. В Сантьяго в туристическом офисе по его предъявлению вам выдадут сертификат на латыни, подтверждающий факт прохождения Пути - Кампостеллу. Это бесплатно. Именно потому, что сертификат на латыни - меня записали Александром))) мотивируя что по латыни только так))) За 2 евро можно также получить сертификат с указанием пройденных километров, тут уже я настоял чтобы записали как надо мне...
1 день Овьедо - стоит сходить и посмотреть на творение Сантьяго Калатравы(архитектор, спроектировавший город наук и искусств в Валенсии) Футуристично. Также в городе очень много скульптур и монументов. Стоит выделить хотя бы пол дня чтобы пробежаться по городу и музеям... В Овьедо я встретил русского(!!!) Шансов встретить земляка в марте на маршруте "примитиво" в определенный день - 0,001%, но это произошло, по, одной, лишь "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ СЛУЧАЮ" известной причине - в одной из церквушек в центре, я стоял и смотрел на службу, проходящую там... - Чувак, спросил меня на ломанном испанском что то типа "креденсиале, туристико паспорт... я ему ответил на чисто русском "да хрен его знает, я сам здесь впервой")) Так я познакомился с Валерой - жителем Балашихи и Крыма одновременно... Позже там же в Овьедо мы с Валерой встретили русскую женщину Оксану, которая любезно рассказала нам про город и провела для нас экскурсию, в тч по сидрериям))) , за что ей огромный респект(она живет там около 20 лет)... Там я посетил 2 музея - археологический и музей искусства, оба бесплатные..
В обязательном порядке посетить 2-3 Сидрерии(пивнушки по нашему), в центре Овьедо целая улица посвящена этому напитку - в Астурии(регион Испании), чьей столицей является Овьедо, очень распространена Sidra - по нашему Сидр, но именно в женском роде - "пойдем пить Сидру".В местных барах очень часто даже отсутствуют бокалы для вина - его наливают в стаканы для сидра. Сидру наливать правильно тонкой струей, подняв бутылку как можно выше а стакан в другой руке - как можно ниже, чтобы напиток вспенился - "ожил", наливают 1/4 стакана и тут же выпивают... в некоторых барах есть специальный "сидраналиватель" - устройство с электронасосом создающем тонкую сильную струю, бьющую о дно стакана... В одной из сидрерий прикольная барная стойка - из дерева, посередине желоб, по которому течет ледяная водица и в которой стоят бутылки...
Мопедов куча как во всей Испании, но встречаются и такие
Памятник эмигранту... В середине 20 века(да простят меня историки если я не прав) много испанцев уехали на заработки в США Впервый день я дошел до Grado - небольшой городок, времени и сил на экскурсии не было, отмечу лишь альберге, муниципальный, но "донативо", с очаровательным хоспитальеро - англичанином Paul-ем(Пол или Поль хз), он сделал мой первый вечер, как и компания - Голландец Генри, Испанец Винсент, Немец -янг гай Габриэль - отличный повар, накормивший нас в этот день...
Добавлено (03.07.2019, 16:58) --------------------------------------------- Продолжение следует)))
Добавлено (06.12.2020, 20:16) --------------------------------------------- Вспомнил что фотку не показал главную-то)))
2019 год, Fisterra Ла-Корунья Испания - город на западе Испании в 100 километрах от Португалии... Тогда еще можно было гулять по Испании... Тогда у меня еще был ДээРЗет...
Название города образовано от слов Finis и Terra, со школы еще хотел узнать где это место "край географии"
Вот уже 3 года прошло с путешествия но "забыть" не могу))) Буду выковыривать, в первую очередь для себя, остатки воспоминаний... Благо они все яркие и пропечатались в памяти конкретно)) Хочется поделиться этим опытом
Радуется глаз когда находишь знакомые надписи)))
Иногда возникает настороженность...
Порой в горах частенько приходилось заходить в облака
Во многих хозяйствах чтут былые традиции земледелия и в частности метод хранения зерна(на ножках плоские камни, по ним грызуны не могут добраться до зерна)
В оставшиеся пару дней добрел до "края земли" Finisterra... самая западная точка Испании, древние говорили что там за океяном конец, типа водопад, слон на черепахах и прочее)))
Душевно. Красиво. Где только не был, но не в тех местах. В Будслав пешком ходил несколько раз, из Минска, из Витебска и из Гродно. Правда организованно. Не представляю, как можно одному идти неделю.
Самое классное - когда прошёл 42км, и добрые люди тебя берутся приютить. И банька у них есть. В соседнем селе, куда ещё 3км топать FE350 '20; CRF250R '08; KTM 690 Enduro R + куча тюнинга '08; GT500 '76
Вообще я наверное правильно сделал что не стал писать отчет сразу иначе получилось бы что-то типа "был там, видел это, делал это..." Таких "технических" отчетов в интернете полно и довольно хорошо люди пишут по дням и в деталях все. У меня этого таланта нет.
Я бы хотел рассказать глубже, пофилосовствовать в рамках разумного. Чтобы это было не то что можно прочитать в википедии или инструкциях для путешествующих. Опять же чтобы не сильно уходить в себя чтобы интересно было не только мне)))
Для этого накидаю примерный план повествования чтобы сильно не уходить с Пути(это был так сказать каламбур))) (Путь или Camino всегда и всеми в контексте этого проекта пишется с большой буквы например "Я прошел Путь", "На Пути я встретил...")
1. Паломничество и прочие магические приключения 2. Почему пошел я и еще +100500 человек, взгляд "после" 3.Физиология и психология процесса 4. Испания и Испанцы и не только
Продолжение следует, статья в процессе написания... Хочу как ROBBIE MADDISON шпарить по воде
Сообщение отредактировал AlexSV - Ср, 28.09.2022, 13:25