Модератор форума: klr650, ershn8d, She, demonizer  
Гусеница на DR-Z 400
KoMOTOzzz))) Дата: Вс, 14.04.2019, 08:34 | Сообщение # 166

Освоился
Мотоцикл: DRZ-400SM
Статус: Оффлайн
Цитата She ()
Передумал.

Почему ? Объясни подробнее. Есть противопоказания ? Собираю потихоньку инфу на эту тему. 
У нас тут парень делает гусли на всяко-разное мото. На скутера, питбайки, кроссачи ... самодельные снегоходы строит. Я в последний раз прокатился на одном из его снегоходов и видел как едет KAYO с гуслей (на 170-м или 190-м моторе, не помню.) его исполнения. Парень на нём жгёт в удовольствие), даже участвует в любительских соревнованиях.

Русские не сдаются !

KoMOTOzzz))) Дата: Вс, 14.04.2019, 08:42 | Сообщение # 167

Освоился
Цитата AlexSV ()
на Сноурайдере

Можешь уточнить длину и ширину его гусеницы ?

Русские не сдаются !

She Дата: Вс, 14.04.2019, 11:22 | Сообщение # 168

ПетровичЪ
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin
Цитата KoMOTOzzz))) ()
Почему ? Объясни подробнее. Есть противопоказания ?

Дорого. Зимой холодно, много снега. И откапывать гараж не хочется. Просто покататься мне интереса нет. На снежнике и то два раза только выехал на рыбалку.

мотоциклист мотоциклисту: друг, запасное колесо,
цепь запасная, собеседник и в крайнем случае еда

AlexSV Дата: Пн, 15.04.2019, 00:57 | Сообщение # 169

Часто заходит
Мотоцикл: LEAD50.TC65.SXF350
Цитата KoMOTOzzz))) ()
Можешь уточнить длину и ширину его гусеницы ?

Напиши ему сам, пусть ответит в этой теме.

Добавлено (15.04.2019, 01:01)
---------------------------------------------
Я тоже хочу, но думаю что сделать качественно в колхозных условиях будет сложно, довольно много токарных работ и дорогих материалов...
Возможно, если у тебя деньги капают вне зависимости от твоего времени - или ты бешеный станочник широкого профиля, я отснял всю его гусянку в деталях -но сделать наверное не соберусь - лучше потратить время на зарабатывание денег привычным путем - и купить готовую..

Добавлено (15.04.2019, 01:03)
---------------------------------------------
Ну и главное - ДРЗ все таки тяжел и недостаточно мощщен для этого, можно и на нем - но лучше подойдет кроссач 450-500 кубов...

Хочу как ROBBIE MADDISON шпарить по воде

KoMOTOzzz))) Дата: Вт, 16.04.2019, 12:26 | Сообщение # 170

Освоился
Цитата She ()
На снежнике и то два раза только выехал на рыбалку.

Если есть снегоход, то в таком девайсе для мотика потребность снижается почти до ноля.
Во всяком случае если бы у меня был снегоход и было куда его ставить, я бы на 90% из 100 гуской на мот не заморачивался бы. 
Цитата She ()
Зимой холодно, много снега.

Кстати) .. Это ответ на частый вопрос КЛРа в этой теме ранее. Потому на мотах и стараются валить на все деньги, потому что снег глубокий и стоять не вариант. Встанешь, а ногой опереться не обо что ... завалишься вместе с мотом. А потом поди ещё залезь на него обратно из положения "по пояс в снегу". 
На мотике-одиночке в многих одёжках не катаются тоже. Стоять замёрзнешь. Едешь, работаешь, теплее. 
Ну и сам мот на гусле провоцирует к активной езде. Он более манёвренный и вёрткий. Это не снегоход, где можно ехать размереннее.
Цитата AlexSV ()
Напиши ему сам, пусть ответит в этой теме.

Написал. 
Цитата AlexSV ()
Я тоже хочу, но думаю что сделать качественно в колхозных условиях будет сложно, довольно много токарных работ и дорогих материалов...Возможно, если у тебя деньги капают вне зависимости от твоего времени - или ты бешеный станочник широкого профиля, я отснял всю его гусянку в деталях -но сделать наверное не соберусь - лучше потратить время на зарабатывание денег привычным путем - и купить готовую..

Тут как посмотреть .. Работа по изготовлению гусли в большей степени сведётся к грамотной слесарке, сварке сборке. Все основные детали будут и/или готовые или будут делаться на станках на заказ (если нет возможности сделать самостоятельно). Все расходники и детали вращения проще брать готовые. Тем более что всё можно найти. Ещё проще всё скопировать, когда есть с чего. Но гусли бывают разных размеров под разные нужды. 
 Если лучше получается зарабатывать деньги и потратить на уже готовый агрегат, это тоже вариант. Но в таких случаях нередко приходится устранять косяки других конструкторов. Главное чтобы они не были фатальными и не приводили к полной реконструкции. Вообще, оптимальный конструктив на данный момент довольно отработанный и чаще всего отличается незначительными деталями и применяемыми материалами. 
 Станет строить сам, скорее тот, у кого есть и чешутся руки и/или нет денег на покупку готового агрегата. Или кто видит ущербность готовых образцов и ему есть что улучшить в конструктиве. В остальных случаях разумнее покупать готовое. Я работал у тех кто тоже всё отснял с оригинала и собирался делать самостоятельно. Правда там техника была куда грандиознее. Вездеходы. В итоге потрачено много средств и времени, а полноценно выехать в полной мере, там так ещё и не получилось. Постоянно что-то ломается и переделывается. Но правда там эта вся канетель в рамках хобби не бедного человека. Который, правда, пытался пустить всё это на поток. Деньги не малые на кону. Но, главного у него нет - грамотного конструктора. С которого он и пытался всё слизать ... 

Страница парня с гуслями, о котором писал выше. https://vk.com/id147539455 

Русские не сдаются !

vinson66 Дата: Вт, 16.04.2019, 12:33 | Сообщение # 171

Бывает тут
Мотоцикл: dr-z400
Отвечаю:
У меня первое поколение Vortex, длина гусеницы 137 дюймов, высота грутнозацепов 65мм.
Первым делом на ДРЗ нужно ставить подогрев карбюратора, без него дальнейшая эксплуатация не возможна.

Из плюсов:
Едет в любом снегу. Не тонет даже в 1,5-2 метровых сугробах, чтобы зарыться, нужно изрядно постараться.
Траверсой можно забраться почти в любую гору.
В отличии от снегохода можно легко протиснуться между деревьями.
Из-за маневренности легче спускаться с крутых склонов.
На сноубайке нет многорычажной подвески, как на снегоходе, по этому если налетел на камень или пень, то ничего не ломается.

Из минусов:
Из-за недостаточной мощности мотоцикла(с учетом того, что у снегохода 180л.с.) на пятке в любой подъем не заберешься, только траверсой.
В глубоком снегу 1,5-2 метра ДРЗ-ту достаточно тяжело ехать.

Я катаюсь в горах в компании горников. По этому с легкостью могу сказать, что сноубайк лучше утилитарного снегохода.
На утиле в горах и глубоком снегу делать нечего. На сноубайке можно кататься с горниками.

При цене бу комплекта 150-200т.р. вся эта затея вполне оправдана.
Если покупать этот комплект новым за 300-350тр, то я бы еще немного добавил и купил бу горник.

Самый главный плюс, в том, что когда снега 30-40см можно полноценно кататься рядом с городом, не выезжая специально в горы где есть снег.
На горнике так сделать нельзя, т.е. можно, но велик риск ушатать горник об камни, в то время как мотоциклу ничего не сделается. 
А утиль не даст тех эмоций, которые дарит сноубайк.

AlexSV Дата: Вт, 16.04.2019, 23:01 | Сообщение # 172

Часто заходит
Но все таки на кроссе 450 будет гораздо веселее, и главное поднять стоя по колено ниже самого мотика 100 кг гораздо проще дээрзетовских 140...

Цитата KoMOTOzzz))) ()
Работа по изготовлению гусли в большей степени сведётся к грамотной слесарке, сварке сборке. Все основные детали будут и/или готовые или будут делаться на станках на заказ

На заказ как правило варианта 2 - или ценник конский за штучный заказ - или если ценник приемлемый - то нет гарантий что например вал будет выточен из нужной стали, и термообработан как полагается...
Чудес не бывает.
Только поставив дело на поток можно добиться хороших экономических показателей, оптимизировав расходы. Любая кастом-работа стоит дороже конвеерной, везде - и у нас и за рубежом.
Но конечно это очень интересная затея - собрать самому, глядишь - новый российский производитель родится... Вот только конструкторская мысль без грамотного подхода к экономике - ничто, как и наоборот...

vinson66 Дата: Ср, 17.04.2019, 05:46 | Сообщение # 173

Бывает тут
Мотоцикл: dr-z400
Цитата AlexSV ()
главное поднять стоя по колено ниже самого мотика 100 кг гораздо проще дээрзетовских 140

Комплект гусеница+лыжа весит около 70кг, так что кроссовый мот с ним никак не может весить 100кг

She Дата: Ср, 17.04.2019, 06:51 | Сообщение # 174

ПетровичЪ
Вы как хотите, а я и 100 кило не подниму стоя по пояс в сугробе.  biggrin

AlexSV Дата: Ср, 17.04.2019, 10:42 | Сообщение # 175

Часто заходит
Цитата vinson66 ()
Комплект гусеница+лыжа весит около 70кг, так что кроссовый мот с ним никак не может весить 100кг

Это понятно, я про сам мот

KoMOTOzzz))) Дата: Чт, 18.04.2019, 09:19 | Сообщение # 176

Освоился
vinson66, спасибо за ответ) 
Подскажи ещё ...:
1. Ширина гусеницы. Сноурайдер тоже не пишет ... 
2. В чём затыка с подогревом карба ? Конденсация или вообще обмерзает ? .. Или не заводится ? .. 
3.
Цитата vinson66 ()
В глубоком снегу 1,5-2 метра ДРЗ-ту достаточно тяжело ехать.

Тяжело больше потому что не хватает мощности (чтобы уверенно "глиссировать" по верху), или довольно глубоко погружается в снег ? 
Как думаешь, если увеличить ширину гусеницы и лыжи, чтобы мот имел возможность опираться бОльшей площадью на снег, тонуть будет меньше (следовательно меньше сопротивление снега) ? Мне нужен не спортивный сноубайк, большие скорости, динамичные разгоны и пируэты не преследую. Нужно как раз чтобы мог легко преодолевать глубокий снег и был манёвренным между деревьев (например)
4. Потребности в задней передаче не возникало ? 
5. Как у вас смотрят менты на такие сноубайки ? У нас инспекция регулярно терроризирует снегоходчиков проверками документов. 
6. Одна из разниц снегохода и сноубайка - переключение передач. Скажи, в снегу переключение передач как-то напрягает ? При езде в глубоком снегу мот сильно успевает замедлиться пока переключаешь передачу ? Всё таки катиться колесом по дороге и гуской по глубокому снегу, это не одно и то же) На снегоходе ведь стоит вариатор и привод постоянный, по этому там такой вопрос не возникает, гашетку прижал и валишь, передатка сама меняется, без разрыва подачи мощности на гусеницу. 
Цитата AlexSV ()
На заказ как правило варианта 2 - или ценник конский за штучный заказ - или если ценник приемлемый - то нет гарантий что например вал будет выточен из нужной стали, и термообработан как полагается...Чудес не бывает.

Не так всё страшно) БОльшая часть деталей у тебя будет готовых и промышленного изготовления. Гусеница, ролики и валы с шестернями, звёзды с цепями, аморт, болты и гайки. Многое можно вз\ть в магазине автозапчастей. Основная задача сведётся к изготовлению рамы и адаптации к мотоциклу. Склизы тоже можно сделать самому. Можно пойти ещё более простым путём - найти битый или умерший снегоход и взять его по остаточной стоимости. Использовав с него всю заднюю часть, и адаптировать под мот. 
Кстати, продающиеся в магазинах запчасти к снегоходам тоже часто ооочень не оригинальные и сделаны по крепко оптимизированным технологиям с крепким китайским душком. Был я этой зимой на одном местном предприятии, производящем мотособаки. Всё что они не смогли изготовить сами, закупили готовым. Покупные у них двигатели (китай), гусли (буран), ролики (почти вся ходовка), фары, органы управления, подшипники, сани-корыта, фаркопы, звёзды с цепями ... Самостоятельного изготовления рамы и рули из профильной трубы, всё что можно делать из стального листа, сварка, покраска (и то возят красить смежнику) По большому счёту, на самом предприятии собаки только собираются в кучу и отгружаются в продажу. На всём предприятии из станков только маленький токарный и сверлильный. Токарный используется больше для локальных устранений форс-мажоров по месту, сверлильный тоже. На токарном, когда нет форс-мажоров, точат валы ходовки, чтобы заказывать их меньшее количество на стороне. Валы точатся разумеется из обычного сырого прутка, найденного подешевле. Видел как на полу у станка валяются прутки привезённые в разное время. Прутки разного диаметра и разной степени ржавости. На металлоприёмках такое купить по сходной цене не проблема. Точат из того что нашли, даже без понятия какой марки эта сталь. Разумеется никакой термообработки в помине нет. Лишь бы собрать в кучу, придать товарный вид и продать. По этому не надо сильно обольщаться на рекламные втирания в глаза и уши, дескать как всё сделано высококвалифицированно и со строгим соблюдением технологий. Конторы с умным мозгом во главе, которому свойственно мыслить стратегически, за качество конечно борются, но россейские особенности и неписанные законы рынка ни кто не отменял .. 

Цитата AlexSV ()
Только поставив дело на поток можно добиться хороших экономических показателей, оптимизировав расходы. Любая кастом-работа стоит дороже конвеерной, везде - и у нас и за рубежом.

Поток, дело относительное. Хорошие экономические показатели часто достигаются именно ценой "оптимизации" производства. Которая с качеством далеко не всегда согласуется. 
Всё верно, любая кастом- штучная ручная работа будет дороже и качественнее. Тем она и ценна, что делается индивидуально, руками. Но не факт что енник должен быть обязательно конский. Тут смотря что ты хочешь в итоге получить. 
Цитата AlexSV ()
Но конечно это очень интересная затея - собрать самому, глядишь - новый российский производитель родится... Вот только конструкторская мысль без грамотного подхода к экономике - ничто, как и наоборот...

Мы ведь пока о гусле для себя) . .  Всегда стоит трезво понимать основную мысль, всё что ты делаешь для себя в единичном экземпляре, никогда не отобьётся тебе ни по деньгам ни по затраченному времени, кроме полученного удовольствия от процесса и результата.)

Русские не сдаются !

AlexSV Дата: Чт, 18.04.2019, 10:08 | Сообщение # 177

Часто заходит
Цитата KoMOTOzzz))) ()
кроме полученного удовольствия от процесса и результата

Вот я тоже так раньше думал, а теперь осознал что кататься гораздо приятнее чем самозабвенно еб....ся с тем что получилось в результате твоей деятельности, доставившей много положительных моментов.
Наступила какая-то переоценка... Ну конечно это только мои личные обстоятельства.
По кайфу - это когда у тебя 1 мотоцикл, ну или другой гаджет - и ты его натираешь любимого.
А когда только мотоциклов 4 штуки(я не олигарх, просто дети требуют тоже гаджетов), банальный шиномонтаж отнимает 2 вечера, а ведь надо на всех прогрессию обслужить, намазать все... Масло поменять - все умножается на 4. При этом мотоциклы не единственные гаджеты...
И руки и станки и сварка есть - нет главного - времени. Если еще и гуслю мастырить - то вообще времени на покататься не останется... Потом еще чинить поломки из-за того что ты что-то не так сделал и в поле у тебя что-то отпало? Заводские экземпляры хотя бы проходят стадию лечения детских болезней - всегда опытные образцы тестируются до начала продаж + годами копится опыт эксплуатации Как ты будешь эвакуировать мот из пухляка за хотя бы 10 километров от дома? Гусеничный вездеход вызывать? Причем возможно не 1 раз)))

А еще мечты катер гоночный сварить из алюминия.... Багги построить...
Очень интересно все своими руками делать, но надо не забывать что изначально мот покупался для развлечения себя любимого...

She Дата: Чт, 18.04.2019, 14:25 | Сообщение # 178

ПетровичЪ
Цитата AlexSV ()
или другой гаджет - и ты его натираешь любимого.

Это тебе чтобы не натереть любимого сильно.

Цитата AlexSV ()
А когда только мотоциклов 4 штуки.. Масло поменять - все умножается на 4.

но на каждом ты проезжаешь в 4 раза меньше.
Прикрепления: 7692013.jpg (114.7 Kb)

KoMOTOzzz))) Дата: Пн, 22.04.2019, 09:08 | Сообщение # 179

Освоился
Цитата AlexSV ()
Вот я тоже так раньше думал, а теперь осознал что кататься гораздо приятнее чем самозабвенно еб....ся с тем что получилось в результате твоей деятельности, доставившей много положительных моментов.Наступила какая-то переоценка... Ну конечно это только мои личные обстоятельства.

Я когда-то тоже встал перед такой делемой. Кататься или "еб..ться". И для себя это сформулировал так: мне нравиться строить или переделывать под себя, кататься на этом, и доводить до ума под себя и свои нужды. Нравится смешанный процесс. Нравится получить результат в процессе доводки, чувствовать как это работает. Просто одно катание не втыкает. Скучно. Это просто моё мнение. Все люди разные. У каждого свои бзики и приоритеты. 
Цитата AlexSV ()
По кайфу - это когда у тебя 1 мотоцикл, ну или другой гаджет - и ты его натираешь любимого.А когда только мотоциклов 4 штуки (я не олигарх, просто дети требуют тоже гаджетов), банальный шиномонтаж отнимает 2 вечера, а ведь надо на всех прогрессию обслужить, намазать все... Масло поменять - все умножается на 4. При этом мотоциклы не единственные гаджеты... И руки и станки и сварка есть - нет главного - времени.

5 мотов + 2 машины .. И помимо них ещё работа и хозяйство .. И хоть разорвись, но на всё времени не хватает .. То же самое .. )
Цитата AlexSV ()
Заводские экземпляры хотя бы проходят стадию лечения детских болезней - всегда опытные образцы тестируются до начала продаж

Эту стадию проходит любой транспорт. Сразу с кульмана или компа в магаз ничего не идёт. 
Цитата AlexSV ()
+ годами копится опыт эксплуатации

... и перед тобой куча накопленного опыта в виде разных конструкций разных производителей. Только выбирай что купить или скопировать) 
Цитата AlexSV ()
Как ты будешь эвакуировать мот из пухляка за хотя бы 10 километров от дома? Гусеничный вездеход вызывать? Причем возможно не 1 раз)))

Снегоход с санями, и вопрос эвакуации закрыт.) Парни так целые снегоходы эвакуируют. Но такие форс-мажоры случаются редко и в основном вследствие полного отсутствия головы или по пьяни)) .. Говорю же, все конструкции уже давно высраны и фатально накосячить очень сложно.) 

Резюмируя ... Тут, как и везде, каждому своё) Каждый ставит для себя те цели, которые ему нужнее и ближе.)

Русские не сдаются !

AlexSV Дата: Пн, 22.04.2019, 23:12 | Сообщение # 180

Часто заходит
Цитата KoMOTOzzz))) ()
Кататься или "еб..ться"

Цитата KoMOTOzzz))) ()
Нравится смешанный процесс

Главное чтоб нравилось)))

Поиск: