Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: klr650, ershn8d, She, demonizer 
Форум владельцев Suzuki DRZ » Техника: DR-Z400 » Электрика » Датчик скорости (Замена при переходе на другой диаметр колес)
Датчик скорости
demonizer Дата: Вс, 30.05.2010, 23:40 | Сообщение # 16
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
Флейм убрал

---------------------------------------------
В общем и целом, проект завершен, причем завершен успешно. Существенных изменений конструкция не притерпела. Переделал датчик на atmega8, так как по неосторожности пальнул тиньку. Компоновка получилась даже более рациональная, все глюки изгнал, программу отладил, код оптимизировал. Работает как часы. На работе весь день не было инета-не смог выложить фотки, но по результатам теста с GPS, отклонения порядка 1-2 км/ч, но это уже из-за резины. В общем, все задуманное свершилось.

---------------------------------------------
Ах, да. Принцип работы: контроллер считает время между двумя импульсами с точностью до 16 микросекунд. Умножает полученное время на соотношение диаметров колес (в данном случае при равной угловой скорости, скорость линейная находится в прямой зависимости от диаметра) 21/17. И формирует тактовые импульсы с новой задержкой.

Сообщение отредактировал demonizer - Пн, 31.05.2010, 21:35
 
Серёг@ Дата: Пн, 31.05.2010, 08:46 | Сообщение # 17
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: DR-Z400S,BMWG650XChallenge
Город: Москва
Сообщений: 69
Репутация: 1 ±
Статус: Offline
demonizer, а где у тебя кнопка, для переключения разных диаметров колёс?
 
demonizer Дата: Пн, 31.05.2010, 15:55 | Сообщение # 18
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
Серёг@, кнопку я не стал делать, у меня только мотардовские катки
 
demonizer Дата: Пн, 31.05.2010, 18:56 | Сообщение # 19
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
Рисунок печатной платы
Прикрепления: 6585576.jpg(91Kb)


Сообщение отредактировал demonizer - Пн, 31.05.2010, 18:57
 
SERVER32 Дата: Вс, 25.07.2010, 20:31 | Сообщение # 20
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: YAMAHA FZS600'02 &DR-Z400S
Город: 66, Екатеринбург
Сообщений: 21
Репутация: 1 ±
Статус: Offline
А на заказ ещё одну соберёшь ?
 
demonizer Дата: Пн, 26.07.2010, 10:13 | Сообщение # 21
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
SERVER32, собрать - не проблема, со временем сейчас туго. отпишусь, как по свободнее буду.
 
DReZinovod Дата: Пн, 26.07.2010, 15:47 | Сообщение # 22
 
Постоянно тут
Группа: Свой
Мотоцикл: DR-Z 400SM K6 (Jpn)
Город: Обитель лжи
Сообщений: 632
Репутация: 9 ±
Статус: Offline
Блин, я так и не понял - а чем штатная корректировка приборки не устраивает?? Там значения меняются от 70% до 130%, т.е. настроить можно любое колесо от 12 до 22 дюймов. Спидометр работает абсолютно правильно после корректировки - проверено на трассе по машине на 100 км/ч.
Я сам дико расстраивался пока не разобрался в корректировках, поскольку выходило что у меня расход около 6,5 литров, а потом выяснилось что у меня стояло как раз 70% на штатных колесах (120/70/17) и неверно учитывалось расстояние. Сейчас, естественно, 100% и никаких проблем.
А перепаивать платы - это жесть...
 
demonizer Дата: Пн, 26.07.2010, 21:58 | Сообщение # 23
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
Каждому - свое, конечно, Лично меня не устраивает то,что корректировка затрагивает лишь путевой одометр, но никак ни общий и уж тем более, спидометр.
 
Серёг@ Дата: Вт, 27.07.2010, 13:13 | Сообщение # 24
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: DR-Z400S,BMWG650XChallenge
Город: Москва
Сообщений: 69
Репутация: 1 ±
Статус: Offline
DReZinovod, поясни, так корректировка показания спидометра тоже меняет, или всё-таки только корректируется показания одометра?
 
demonizer Дата: Вт, 27.07.2010, 13:47 | Сообщение # 25
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
может, только у DReZinovod'a, корректировка меняет все подряд, перечитайте еще раз тему с начала.
повторюсь:"the correction adjustment is just for trip meter - does not change the odometer" tongue
 
Серёг@ Дата: Вт, 27.07.2010, 13:58 | Сообщение # 26
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: DR-Z400S,BMWG650XChallenge
Город: Москва
Сообщений: 69
Репутация: 1 ±
Статус: Offline
demonizer, да я читал и тему и мануал ,там действительно ничего, про возможность корректировки спидометра не написано, просто так на всяий случай спросил, вдруг ,я чего-то не понял.
 
DReZinovod Дата: Вт, 27.07.2010, 16:21 | Сообщение # 27
 
Постоянно тут
Группа: Свой
Мотоцикл: DR-Z 400SM K6 (Jpn)
Город: Обитель лжи
Сообщений: 632
Репутация: 9 ±
Статус: Offline
Я как доберусь до мотика - поиграюсь с настройками и посмотрю как соотносятся показания трипов и одометра. Возможно, мануал имеет ввиду что одометр нельзя обнулять, хотя при более внимательном рассмотрении мануала я нашел что корректировку можно задавать для каждого трипа в отдельности, что можно трактовать явно не в мою пользу. А показания спидометра мне сравнивать не с чем - ни ГПС ни другого ТС под рукой сейчас нет.
 
demonizer Дата: Ср, 28.07.2010, 16:46 | Сообщение # 28
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
погрешность будет такая, что и без спецприборов ощутится)
 
SERVER32 Дата: Вт, 17.08.2010, 13:09 | Сообщение # 29
 
Бывает тут
Группа: Свой
Мотоцикл: YAMAHA FZS600'02 &DR-Z400S
Город: 66, Екатеринбург
Сообщений: 21
Репутация: 1 ±
Статус: Offline
А может "червяка" поменять и всё само собой решится ? Парт номера у S и SM разные. Или всё таки епонцы заморочились и сделали разные приборки на мотики ? Разное передаточное число на червячной передаче под S и SM версии наиболее простой способ, нежели чё то с приборкой мудрить.
 
demonizer Дата: Вт, 24.08.2010, 17:33 | Сообщение # 30
 
DR.Zло
Группа: Модератор
Мотоцикл: dr-z400smk5
Город: Sochi->Krasnodar
Сообщений: 3473
Мой статус в Skype
Статус: Offline
SERVER32, кто тут линуксоид? ну и что проще? создать новый станок, фрезерующий червяка или поменять коэффициент в исходнике?
программно-то всяко менее затратно можно решить эту проблему, чем аппаратно)


Сообщение отредактировал demonizer - Вт, 24.08.2010, 17:33
 
Форум владельцев Suzuki DRZ » Техника: DR-Z400 » Электрика » Датчик скорости (Замена при переходе на другой диаметр колес)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

Сайт владельцев Suzuki DRZ © 2017